R.T.M.E. 鈭箸撣怨蝞∠璈 (撣怨鈭箸瘚蝔蝟餌絞) 撱敺萄撣
 
Cd {狴~v D~y{ A
對外師的觀念問題
學校對外籍英語教師來台前後生活安置與教學準備工作應注意事項之建議
讓外師在台生活便利,習慣在台的一切 食衣住行篇
讓老外愛台灣

年齡
台灣教育產業的雇主普遍偏好年輕外師(35歲以下、甚至只要20多歲的)。有些中高齡外師,富教學經驗、熱忱、安定性強、守規矩,服裝整齊、生活規律。應建議雇主也不妨考慮進用。

膚色
其實,若是有中文背景、英文又流利的老師,才更能夠有效的指導孩子學習英文,因為他能聽懂孩子的反應,能夠立即做教學上的調整,反而可以省略一段雞同鴨講的時間。一些從英語系國家回台的ABC (American-born Chinese)老師,英文比中文好,卻因為長個中國臉而求職碰壁,後來在擔任教職時,帶領學生的成效卻比其他外師好,因為他本身擁有雙語的條件,能夠體會孩子學習第二語言時,容易遇到的挫折與困難,在從事教學時就有更大的包容心與耐心。

國籍
目前國內的外籍師資來源都是以英語系國家居多,如美國、加拿大、澳洲、紐西蘭、南非..等,比較少見的是英國人,因為英國的所得收入比台灣高出許多,所以除非是在本國很難找到工作的情況才會來台工作。目前較搶手的師資為美加,因為其口音較受到台灣人的喜愛,不過也因如此使得亞洲市場的競爭,招募師資難度增加,其實澳洲或紐西蘭,還是南非國家的以英語為母語師資面試後,也可做出不錯的選擇!

口音

台灣家長對什麼是「標準英文」的認定,受錄音帶、以及美國電影電視影響很大,往往覺得跟錄音帶聽到的不一樣,就不是標準英文。其實文化的差異會影響語言,譬如英國腔的「公園park」是不捲舌的,與美國發音不同,在未來國際的環境中,必須聽懂與習慣各種口音才是正確的方向。

外貌
家長非常以貌取人的情形,對外師包括國籍、膚色、長相都會被挑剔,其實經過時間與溝通後,金髮碧眼、年輕、長得帥的老師就會教的想法其實不是絕對,相處與教學態度才是首要應注重的問題。


■ 補習班對外籍英語教師來台前後生活安置與教學準備工作應注意事項之建議

   
注意事項
備註
生活安置 住宿
  1. 外師來台前,學校即應研議欲提供校舍、租屋或民宿?
  2. 若校舍無設備,則建議讓外師租屋,並建議先尋找2~3處合適地點,外師到校後前幾天,先暫住某處,再決定租屋處。
  3. 外師來台前,即應以email與其討論住宿事宜;外師住宿處, 要求「清潔」、盡量「有廚房」及「獨立衛浴設備」。
  4. 校舍之優點:離校近、缺點:可能須修繕及費用高。
  5. 租屋之優點:選擇多、缺點:費用可能較高。
  6. 民宿之優點:較不寂寞、缺點:可能不易尋找。
  1. 可考慮若外師租屋,可依單身或攜眷者每月做房租津貼。
  2. 若學校地處偏遠,建議不要讓外師單獨住在周遭人煙稀少的地方。
  3. 大多外師不易適應台灣之炎熱與潮濕,建議盡量提供冷氣。
  4. 避免外師與校長或主任等主管同住。
聯絡、溝
  1. 應儘速告知外師相關人員的聯絡方式。
  2. 外師若需問問題或尋求協助,應先向校內涉外教師或人員或主任或向杜威求援。
  3. 有問題最好能於校內溝通解決,較不傷和氣,或請杜威代為轉達。
  1. 外師來台前,大多希望與學校或相關人員建立連繫, 以便更了解學校環境及應攜帶物品或注射預防針等等, 與外師有所回應。
職前訓練
  1. 外師抵台後,可舉辦外師在職訓練。
  2. 另要求未來將協助外師教學或生活安置,建議學校中師或人員至少1名以公(差)假參加,並請其攜帶學校英語教材(含課本、習作及教師手冊)至少1套、校內請假規則、借用教具及購買文具,以及管教學生程序(須有英文版)前往,先向外師說明。
  1. 研擬職前訓練事宜。
  2. 職前訓練期間中,有任何問題要立即溝通。
交通
  1. 外師到校後,視需要,可建議其購買腳踏車代步,或俟其對
    環境與文化較熟悉後,可考量購買機車或汽車代步。
  2. 若外師有國際駕照,則可於國內開車及騎乘輕型機車;若無
    任何駕照,應與本國民眾一樣考照。
  3. 應告知外師如何搭乘當地公車、計程車、火車、飛機等。
  1. 若外師須支援他校,則應由他校派員接送外師。
  2. 若外師要買機、汽車,建議由外師自費或由學校視需要協助。
  3. 若學校周圍交通相當不便,希望盡量幫助外師。
薪資福利
  1. 依契約規定,來給薪,務必避免延遲給薪。
  2. 依契約規定,來說明有無考核獎金,年終或年中獎金。
  3. 依契約規定,說明有無依法納稅之義務。
  4. 視需要,建議學校提供學習中文與旅遊資訊等協助。
  1. 契約規劃建議可有,外師享有月薪、來回經濟艙機票補助、勞健保、房租津貼、休假等福利...。
  2. 外師月薪支付方式擬訂。
生活與身
心適應
  1. 若學校地處偏遠,建議鼓勵師生與家長多與外師交流、有活
    動時,可邀請外師參加,或找民間社團或機構資源協助。
  2. 若須定期採買等,建議教師間合作輪流購買。
  3. 盡量注意外師身心適應問題,勿預設外師相當獨立,亦不過
    度關心或干涉,保持心胸開放、支援的態度。
  4. 聘期中,若外師因家人病重等意外需回國,學校可考慮比照
    本地規定給予留職停薪。
  1. 建議必要時,由較不偏遠、人力較充足之學校為主要聘僱學校,再讓外師1周1~2天支援較偏遠之他校教學(建議共不超過3所,因考量其身心負擔)。
  2. 外師事務建議由多人分擔,非僅由1人負責。
契約及
外師工作
內容
  1. 教學(為正式課程或彈性課程,由學校安排,視需要調整)。
  2. 與中師觀摩研習或教授中師或行政人員英文。
  3. 指導英語社團、活動或競賽。
  4. 協助建置當地英文版風土民情資料。
  5. 學校環境雙語化作業,如:包括建置布告欄或海報或英語教室、協助學校網頁增加英文版等。
  6. 注意依契約給予工時與工作內容。
  1. 務必於到校後,儘快就契約內容,說清楚雙方對彼此的期望與要求,並應以坦誠、理性、平等及不卑不亢的態度相待。
  2. 外師應依契約處理備課時間。
學校事務 教學
  1. 外師如與中師協同教學或至少有一中師在現場,中外師應於
    每節課前討論欲上課之內容,且雙方教學比例不應長期偏頗。
  2. 應為優秀之外師錄製教學錄影帶等,以供未來長久使用。
  1. 建議外師到校後第1週,先不開始授課, 而先觀察課堂情況,以了解學校之教室經營與氣氛。
生活常規
  1. 外師工作時間基本上為每週5天(依契約規定)。除學校另有規定外, 於工作時間內,外師應留在校園中,以免發生危險。
  2. 外師每年請假與扣薪(依契約規定)。
  3. 代課問題(依契約規定)。
  4. 學校應於2~3月前告知外師寒暑假須協助之事,若校內師生為
    休假狀態,外師應比照辦理。
  1. 協助外師時,適度提醒其要獨立生活並有疑問時,立即提出與解決,彼此尊重、協助、互利。
  2. 應告知外師校內請假規則(契約未規範者,依校內相關規定辦理。)及管教學生程序等規定。
  3. 平日或寒暑假需外師配合之活動,應提早告知外師。
教具教材 外師到校後,應告知如何借用及以公款購買教材教具等程序,必
要時,應寫借據。
如可能,盡量提供外師校內電腦之使用,亦應安裝必要之英文軟體。
考核與評鑑
  1. 學校可提供考核表供參,含外師教學週記、協同教師每月至
    少1次教室觀察紀錄、學生回饋表或前後測紀錄、學校可辦教學評鑑/考核。
  2. 若外師表現不佳,又屢勸不聽(應有書面紀錄及外師簽名),
    得依契約各項規定,逕行解約。
如外師違約,含未經學校同意而自行離職、兼職等、無故連續曠職3天或曠職,可依聘僱契約給予處理。


家教
菲律賓遊學
杜威外師網、外籍老師
杜威職缺
英語老師
美加遊留學專家
       外師徵才求職/專門站     打工渡假/語言學習      海外教育/遊留學      線上課程/外語家教  
   
      de-wey.com.tw
    杜威語言教育集團
    ev.dewey.com.tw
    免費英語資源網
    ESLPass.com
    菲律賓遊學專家
    www.hitutor.com.tw
    Hitutor 線上英語家教
 
   
      dewey.com.tw
    杜威外師網
    www.studyabroad.tw
    打工度假攻略站
    abroad.dewey.com.tw
    杜威-遊學不用花大錢
    www.hitutor.com.tw
    Hitutor 線上日語家教
 
   
      Teaching English Abroad
    外國人找工作
    letsgo.esldewey.com.tw
    台灣生活英語新聞
    boracay.eslpass.com
    長灘島親子遊學
    www.hitutor.com.tw
    Hitutor 線上韓語家教
 
   
      ESLDewey.com
    外師求才/徵才網
    tutor.eslpass.com
    線上外語學院
    cn.eslpass.com
    快充英語(簡體)
    www.hitutor.com.tw
    Hitutor 線上歐語家教
 
   
      sme.eslpass.com
    SME國際語言學校
    www.histudy.com.tw
    histudy遊學代辦
    www.deweyedu.com
    杜威美加留學
    chinese.hitute.com
    Learning Chinese

 
   
 

全省外籍老師合作專線:04-23813698 分機:233  FAX:04-23813705 408 台中市 南屯區 五權西路二段 666號14F-1 Mail:tr-dewey@dewey.com.tw
海外遊留學分機:04-23813698 分機:252  FAX:04-23813705 Mail:abroad@dewey.com.tw
 Skype:abroad.dewey
企業班專線: 04-37042882
 線上英日韓法德文免費電話0809-090566  Mail hitutor@hitutor.com.tw Skype:hitutor

Copyright c 2012 Dewey International Education Consultants Ltd. All Rights Reserved. (台灣時間,週一 至週日 09:00-18:00) │網站地圖友站介紹

線上多國語言:│英文日語韓語越南語泰語菲律賓語阿拉伯語法語西班牙語葡萄牙語德語俄語波蘭語義大利語兒少美語TOEIC多益
日文、韓文、越文、泰文、菲律賓語、阿拉伯語、法文、德文、西班牙文、葡萄牙文、義大利文、俄文、波蘭語、印度文、印尼語、緬甸語